禪修與健康繁體版第34期 – 探索穿越時空的祕密

字體:

禪修與健康繁體版第34期目錄


探索穿越時空的祕密

文:穆風

 

說起文學與影視作品當中「穿越時空」的情節,相信大家都不陌生,從早期美國電影《似曾相識》(Somewhere In Time)、《回到未來》(Back to the Future),到近年東方國家的「穿越劇熱潮」,如《尋秦記》、《步步驚心》等,主角們在各種機緣下,穿越時空到了遙遠的過去或未來,與另一個時間裡的人們有了交集。這些吸引人的情節總是令人意猶未盡,因為人們對於僅有史書記載的過去和不可知的未來,都是既新鮮又好奇。那麼,「穿越時空」有可能實現嗎?

 

「穿越時空」的旅行者

不少紀錄顯示,真的有人曾在無意間「穿越時空」到了另一個時空。

1901年8月,兩位英國女教師夏洛特.安妮.莫伯利(Charlotte Anne Moberly)和艾莉諾.喬丹(Eleanor Jourdain)到法國凡爾賽宮(Château de Versailles)參觀時,雖然帶著旅遊指南,卻意外迷路了。從大特里安農宮(Le Grand Trianon)到小特里安農宮(Petit Trianon)這段路上,兩位女士走著走著,便看到一些穿著18世紀服飾的人,有婦女、小孩,如蠟像般靜止不動;繼續向前走,遇到了一位穿著斗篷、頭上戴著拿破崙樣式的大禮帽的男士;後來她們又在宮殿前的花園中,看到一位著夏裝、戴遮陽帽的金髮女士正坐在草地上畫素描。莫伯利和喬丹感到不安,便快步離開,說也奇怪,當兩人進入小特里安農宮後,一切又恢復了正常。

事後她們覺得那天的經歷非常特別,便進行了考證,發現當天凡爾賽宮並沒有舉辦相關的活動,而她們所看到戴著大禮帽的男士可能是德.沃德勒伊伯爵(Comte de Vaudreuil),草地上畫素描的女士則是路易十六(Louis XVI)的皇后瑪麗.安東妮(Marie Antoinette)。她們那天可能穿越時空,回到了18世紀的凡爾賽宮!

後來,這兩位女士將當天的經歷寫成一本名為《歷險》(An Adventure)的書,在書本問世之後,不少讀者對莫伯利和喬丹特殊的經歷深信不疑,因為她們都受過良好的教育,沒有欺騙的前科;並且書中描述的人物與場景都太過真實,包括18世紀時存在但後來已經損毀的建築,這些都是旅遊指南上沒有寫的,如果她們沒有穿越時空,又為什麼會知道呢?

但是同樣地,她們的說法也被許多人質疑,一些與社會心理學相關的書評認為,這兩個女人可能有「歇斯底里症」(Hysteria),她們因為迷路而害怕,便把周遭的事物都戲劇性地形容成靈異場景。[1]

科學家們說「穿越」

「穿越」這件事情有那麼簡單嗎?科學上有沒有實證能夠說明「穿越時空」這件事情呢?

1916年,奧地利物理學家路德維希.弗萊姆(Ludwig Flamm)提出「宇宙中兩個不同時空之間擁有通道」的「蟲洞」(wormhole)理論;1930年代阿爾伯特.愛因斯坦(Albert Einstein)和納森.羅森(Nathan Rosen)提出「透過蟲洞可以做瞬時間的空間轉移或者做時間旅行」[2]的假說。

現代英國知名物理學家史蒂芬.霍金(Stephen Hawking)則認為,時空旅行在理論上是可行的,同時,他也提出了三個他認為可能的時空旅行方式:

1.蟲洞:人們往往以為,蟲洞的出現,需要一些如磁場等特定的條件;然而霍金認為,「蟲洞」其實無處不在,並且微小到以肉眼無法看見的地步。宇宙萬物都有小隙縫,時間同樣也是,而蟲洞就存在於這些比分子、原子更小的「量子泡沫」之中,只要人類能將這些微小的蟲洞放大到可以通過的地步,利用蟲洞進行時空旅行,原理上是可行的方法。

2.黑洞(Black hole):根據愛因斯坦「廣義相對論」(General relativity)中的推論,黑洞是大質量恆星生命終結後,形成時空扭曲、物質無法逃脫的區域,因此黑洞只能進不能出。多年來學界也認同此說法,但霍金曾在2014年提出:「黑洞不像過去被認為是個永恆的監牢,東西可以從黑洞裡逃出來,有可能還可以跑到另一個宇宙。」[3]不過如果想要利用黑洞進行時空旅行,可能還是需要做好「永遠回不來」的心理準備,霍金表示:「如果黑洞在旋轉,就有可能通往另一個宇宙,但是,你會無法回到我們的宇宙。所以儘管我對太空旅行很有興趣,但我可不會試。」[4]

3.以接近光速之速度飛行:根據「狹義相對論」(Special relativity)的說法,宇宙中任何物質的傳播速度不可能超過光速,為避免被黑洞吸入之後「到另一個宇宙」、「出不來」,想要進行時空旅行,可以建造速度接近光速的交通工具,使交通工具內的時間流逝變慢。乘坐此交通工具飛行數日,地球上的時間可能已經過去數年,甚至更久,由此便能成功「到達未來」。

「穿越時空」隨之而來的問題和可行性

關於時空旅行所帶來的問題,最有名的莫過於「祖父悖論」(Grandfather Paradox)──當你穿梭時空回到過去,在你父親出生之前殺死了祖父,你父親便不會出生,自然也不會有你的存在。那麼問題來了:如果這個世界上沒有你,殺死祖父的又是誰呢?

對於此矛盾現象,俄羅斯物理學家伊戈爾.德米特里耶維奇.諾維科夫(Igor Dmitriyevich Novikov)提出了「諾維科夫自洽性原則」,他認為人可以回到過去,但無法改變歷史。即回到過去只是重演一次經歷,人將被迫以一種特定的方式行事,而不讓時間悖論得以發生。

假使關於時間的各種悖論都能被解釋得通,時空旅行真的行得通嗎?

霍金認為,以現有的人類科技,不可能使用蟲洞進行時空旅行,因為我們目前不可能將比分子還小的蟲洞放大;就算放大了蟲洞,以目前的科技,通過接近光速的速度飛行,只能到達未來,卻無法回到過去和現在所在的時空。或許「穿越」目前的一大障礙,就在於它只能是一趟通往未來的單程旅行。這種「回不來」的未來,您會想要前往嗎?

參考資料:

[1]凡爾賽宮遇到鬼https://gushi.tw/凡爾賽宮遇到鬼/

[2]蟲洞https://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E8%99%AB%E6%B4%9E

[3][4]挑戰愛因斯坦,霍金:掉到黑洞能逃得出來http://technews.tw/2015/08/30/hawking-black-holes-store-information/

 

禪修與健康繁體版第34期目錄